Resep Membuat Sop Buntut Spesial

Memang sekarang harga daging sapi dipasaran agak mahal dibanding dengan daging ayam, tapi gak usah khawatir bagi yang mempunyai budget agak sedikit kita tetap bisa mempersiapkan hidangan buat kluarga yang enak dan lezat, tak ada daging sapi, buntutnya pun bisa kita masak menjadi sop buntut, harga buntut sapi dipasaran memang agak dibawah harga daging sapi,selain itu kandungan gizi pada buntut ternyata sangat banyak.

Negara Indonesia yang terkenal dengan bumbu dan rempah2 yang lengkap memudahkan kita untuk membuat masakan yang lezat,  banyak cara memasak daging khas tanah air,misal dengan cara gule,kare,soto,sate,sop.dll



Diantara cara memasak yang tidak memerlukan bumbu terlalu banyak dan bisa dibilang simple yaitu sop.dari sekian banyak jenis sop misal sop ayam,sop ceker,sop dengkul,sop buntut,sop iga,dll. Salah satu makanan sop terpopuler di Indonesia yaitu sop buntut alias oxtail sop. Kuah gurih dengan daging buntut yang lezat pasti akan menggugah selera makan keluarga anda.
.
Berikut resep membuat sop buntut sapi

Bahan untuk membuat sop buntut sapi :
 >air dua liter, nanti dipakai untuk merebus
>margarin lima sendok makan
>ekor / buntut sapi satu kilo gram dan potong-potong
>kentang sebanyak 6 buah. kentangnya potong kecil-kecil.
>Iris tipis daun selederi satu lembar
>wortel sebanyak 9 buah, juga dipotong-potong
>Bawang merah yang digoreng.
Bahan untuk membuat bumbu sop :
-MSG atau penyedap rasa masakan
-Lada. Kalau bisa lada yang putih
- Biji pala kira kira 2cm
-6 siung bawang putih
-6 buah cengkeh
-Gula pasir dan garam
-Satu buah tomat, diiris
-2 centi meter kayu manis
Langkah-langkah membuat sop :
-Pertama-tama, daging ekor sapi dicuci terlebih dahulu hingga bersih. kemudian

-Rebuslah buntut sapi dengan air yang sudah disiapkan. Lalu air buat merebus itu dibuang dan diganti dengan air yang masih baru. Panaskan lagi.

-Setelah itu, haluskan  bahan-bahan (lada, garam, biji pala, dan bawang putih).

-Panaskan margarin untuk menggoreng bumbu.

-Lada, garam, biji pala, dan bawang putih yang dihaluskan tadi kemudian digoreng.

-Masukkan juga cengkeh dan kayu manis. Jika baunya sudah sedap, bumbu-bumbu tadi diangkat.

-Balik lagi ke buntut sapi. Jika air rebusan sudah menyisakan kira2 1 ltr dan buntut sapi agak empuk,  bumbu goreng tadi dimasukkan.

-Tambahkan kentang / wortel yang telah dipotong-potong

-Sop direbus hingga benar-benar matang dan buntut sapi menjadi empuk.

-Beri penyedap rasa, gula, dan daun seledri secukupnya.

-Semuanya aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.

-Tuangan sop pada wadah. Untuk menyempurnakannya, tambahkan irisan bawang goreng dan tomat.

 Sop buntut siap di hidangkan di meja makan untuk dinikmati bersama keluarga anda. selamat mencoba....!!